Софье два. Целых два. Такой уже большой человек.
Был статичный период, а потом резко произошел скачок. Она понимает гораздо больше, с ней можно договориться, она практически все говорит.
Может сказать предложениями, к примеру: собака упала, поцеловала папу и т.д.
Очень мило называет корову "каваВА". Гугучи - игрушка.
Очень любит говорить "сама пописила, сама покакала", при этом кружиться и чтобы еще мы хлопали, кричит "паПА", если Женя не хлопает. В общем, ладони уже все отбили.
С какашками боремся, в ход идет все: от чернослива до льняного масла.
Очень любит рисовать, лепить, играть с мелкими игрушками, ходить в зоомагазины. Там ее очень любят, тискают, таскают на руках и рассказывают про рыб.
Английский идет в ногу с русским, языки не путает, легко перестраивается с одного на другой.
Daddy has come.
Spilled the water.
yummy soup.
Done we-we.
Wash my botty.

запросто строит все эти фразы, слова говорит все ей знакомые.
Обожает книги. Как сказал наш дедушка, что в Простоквашино у Матроскина везде молоко было, а у вас книги во всех шкафах)
Дедушка - отдельная тема. Приезжал и жил с нами месяц. Очень привыкли, прям очень. Сама укладывалась, чтобы он ей спинку гладил. Папа мой очень нежный и самый замечательный дедушка, о котором стоит мечтать, одно его "носуля-козуля" чего стоит...

Очень любит целовать Женю, проснулось в ней к нему очень трепетное чувство, с умилением смотрю как они общаются, бесятся по большому счету, конечно, Соф орет: "Папа, ВСЕ!" и таким образом прекращает, а потом снова нарывается.
Скучает по нему, после обеда начинает говорить "маленький малышок Сонам" - это он ее так называет. Сонам - это потому что она так свое имя произносит.

Спасибо тебе, моя хорошая, что делаешь нас лучше. Я не знаю как ты получилась такой, иногда мне кажется, что мы тебя недостойны. Ты - самое лучшее, что могло с нами произойти. Люблю больше жизни.