Активно пошла речь. Раньше Софья не утруждала себя повторять за нами особо, теперь повторит все, что попросишь. Результат, конечно, разных, начиная от грудного звук "г" на слово "папа", до практически похожего слова на чай.
Ба - бабочка
Ба - бабушка
Де - дедушка
Ча - чай
Шедеврального она говорит "писюшка": "Ппп" и двумя руками бьет по причинному месту.

В этом месяце мы в первый раз выезжали за пределы Москвы - ездили к родителям в Башкирию. Соф узнала что такое поезд, самолет, в живую увидела петуха и коров)))
Самолет перенесла отлично. Уснула до взлета еще в самолете, когда ушки заложило, вскрикнула, но спасло то, что на груди. При посадке много пила воды и я капала в нос Називин, так что она даже не заметила. Соню повалили пассажиры)
Рядом сидел мужчина плотный, а нам места и так не хватало, Соф постоянно на него ноги складывала. Я извинялась, а он сказал: "Делайте, что хотите, главное, что не орет".

Поезд, на самом деле, сложнее в плане развлекух. В купе ей было скучно. Чтобы мне поесть, приходилось включать мультики. Но она молодец. Без капризов. Единственное, не дали ей поспать так, как она хотела и приходилось скакать по вагону, инсценируя Теремок и подвергая в шок пассажиров, но зато стерлась разница во времени с Москвой и мы вошли в свой режим.

В Башкирии режима не было. Была анархия.

Она очень уставала. Вставала и бежала к коляске, зная, что пойдем куда-то. Приходили и бежала в кровать с криком.

Полюбила камни. Может часами их перебирать на улице.
Кормит камнями и травой своих зверей и нас не забывает. Если отказываемся, запихивает силой.

Купалась в речке. Ну как купалась... Камни собирала. Оставила на три минуты с дедушкой в речке, чтобы искупаться, возвращаюсь, ребенок стоит с открытым ртом, говоря "ааа", а рот полон камней. )) Дедушка смотрел за тем, чтобы не упала, а про то, что иногда может наша дама попробовать на вкус - забыл. Виновата приговаривал: "Ну что ж ты как курица все ешь..."))

Дедушка считал пальчики и она млела просто.
Бабушка играла более эмоционально, что Софа очень ценит)
Марина сразила игрой в ку-ку и яркими стаканами, из которых Соня строила пирамидки.

Вылез один из крайних четырех зубов с температурой 40.

По приезду в Москву несколько ночей были очень тяжелыми. Консультировалась с неврологом. Сказал, что из-за дороги. Надеюсь, все придет в норму.

Все чаще и чаще, нюхая макушку, хочу "сохраниться" в этом состоянии. Как же я ее люблю...