1. Проблемы с грудью.

Я пересмотрела кучу видео, перечитала огромное количество литературы, но я НЕ БЫЛА ГОТОВА!
Молоко, как и полагается, пришло на третий день. Я, напуганная застоями, лактостазами, маститами и операциями, очень трепетно отношусь к груди и страшно боюсь всего вышеупомянутого. Конечно же, я сразу нашла у себя застой. Ребенок высосать не может. Молокоотсос не справляется. Соски в крови. Молокоотсос делает только хуже. Я просто рыдала. Я была не готова.
Я вызывала консультанта по грудному вскармливанию и это было самое здравое мое решение.
Мои личные выводы по поводу грудного вскармливания:

а. В роддоме мне сказали ограничить потребление жидкости, чтобы не было застоев от большого притока. Результат - слишком густое молоко и застой, нехватка жидкости в моем организме, постоянная раздражительность от жажды. Вывод - ограничить жидкость только со второго на третий день после родов, и то вечером. Просто чтобы молоко пришло постепенно, а не хлынуло. Далее - пить сколько хочешь.

б. Я не знаю, почему все молчат, что никакой молокоотсос не нужен и достаточно просто кормить ребенка в разных позах!!! Поза "из-под подмышки" - это бомба. Именно в этих местах происходит застой. После моих рыданий достаточно было покормить Соф в этой позе ТРИ МИНУТЫ и застой ИСЧЕЗ!!!

в. Не и, конечно же, крем Пурелан... Это то, на что не нужно жалеть денег. Купить. Мазать после каждого кормления. Не смывать.

2. Соня+дом+работа.

Если оставить Соня+дом получится идиллия. Не верьте никому. ВСЕ МОЖНО УСПЕТЬ! Важно просто расставлять приоритеты. Если ребенок уснул и у вас есть полчаса и вы решили, что сейчас самое важное поесть, а потом помыть полы, - ешьте! не успеете помыть полы - пусть все липнет к ногам, не корите себя за это. Между прочим, самым важным может быть и протереть лицо тоником. Не забывайте про себя.

И, нет, у меня НЕ спокойный ребенок, а очень беспокойный. Она не спит 24 часа в сутки. Днем она вообще почти не спит. От силы часа два по минут 30. Так что в это время я ношусь, словно электровеник. Заботы осложняются тем, что Соф часто без подгузников, поэтому стирки и глажки, как можно себе представить, предостаточно. Плюс мой муж привык брать на работу что-то печеное, а я не хочу это менять... Вообще не хочу кардинально менять наше с ним общение, а это значит, что завтракаем и ужинаем мы вместе под сериал или под тихие разговоры, смотрим что-то "на засып", я всегда провожаю его на работу... Полы я мою каждый день. В ванной и коридоре дважды в день. Оттираю зеркало в ванной раза три в день...Наверное, я немного сумасшедшая просто=)

А вот работа выбивает из колеи. Вообще оставлять кроху даже на полтора часа (а на большее количество времени я ее не оставляю) совершенно не хочется. Душа болит. Но что делать... Ко мне студент пришел через день после моей выписки из роддома. Меня можно закидать тапками и сказать, что я никудышная мать, но обстоятельства порой берут верх. Ничего не могу поделать. Хочется целыми днями сидеть с дочкой и ни о чем не думать... Кто бы только знал...

3. Свекровь.


Тут я ничего писать не буду, ибо это все настолько грязно, что язык не поворачивается... Скажу так: она приехала помочь, но мы не сошлись характерами. Итог: минус 3 кг за 4 дня, постоянные слезы и нервотрепка. Она уехала. Теперь у Софии няня на 2 часа в день, пока я бегаю в школу или занимаюсь дома. Няня не с улицы, поэтому я с абсолютно спокойной душой ее оставляю.

4. Советы.

Допаивай. Не допаивай. Корми грудью до последнего. Не корми после трех месяцев. Не стирай с порошком. Не стирай в машинке. Ешь все подряд. Ешь только курицу и гречку. Дай ребенку лекарство. Не давай ничего. Купи весы, ты что, как ты можешь без них? С ума сошла, не покупай весы! Подгузники - зло. Как ты можешь без подгузников?!

Я могу продолжать сей список. Скоро буду стрелять по одному.

Благо, что уж лукавить, от некоторых я получаю и правда дельные советы. 1 совет из 20.

5. Живот!

Вот это ад... Началось все приблизительно в неделю. И продолжается. Мне кажется, что я скоро свихнусь. Жалко ее безумно. И грелка есть, и бэби калмы, укроп и прочее... Но это надо просто пережить. Все будет хорошо.